Sich glutenfrei zu ernähren ist eine Lebensstilentscheidung, die Menschen aus vielen Gründen treffen. Egal, ob Sie sich glutenfrei ernähren, um einfache Kohlenhydrate zu reduzieren, Allergien loszuwerden, oder kürzlich entdeckt haben, dass Sie an Zöliakie leiden, eine glutenfreie Ernährung hat mehrere Vorteile. Gluten ist in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten, von Brot und Nudeln bis hin zu Müsli und Snacks. Gluten kann sich sogar in Ihren Lieblingsgewürzen, -getränken und -shampoos verstecken. Auch wenn die Vermeidung von Gluten insgesamt wie eine herausfordernde Aufgabe erscheinen mag, ist es die Mühe wert. Es gibt viele Gründe, mit einer glutenfreien Ernährung zu beginnen. Wenn Sie jedoch an einer Glutenallergie leiden, ist diese Diät ein Muss. Wenn Sie sich für einen glutenfreien Lebensstil entschieden haben, ist es hilfreich, sich über die vielen Vorteile zu informieren, die dieser bietet. Die glutenfreie Ernährung wird Ihnen auch eine Fülle neuer Lebensmittel vorstellen. Während es mehrere glutenfreie Zutaten gibt, aus denen Sie wählen können, sind hier ein paar unserer Favoriten: Tauschen Sie glutenfreies Mehl gegen normales Mehl aus Wenn Sie glutenfreie Produkte backen, sollten Sie das normale Mehl, das Sie verwendet haben, wegwerfen. Verwenden Sie stattdessen ein glutenfreies Mehl. Glutenfreies Mehl, zB. aus Mais und Reismehl bietet eine einfache Möglichkeit, Ihre Lieblingsspeisen weiter zuzubereiten, und macht das glutenfreie Backen einfach. Wir haben diese Liste der zehn wichtigsten Vorteile einer glutenfreien Ernährung zusammengestellt, damit Sie motiviert und auf Kurs bleiben. Lesen Sie weiter, um mehr zu erfahren.
Erhöhtes Energieniveau
Ist Ihr Energieniveau in letzter Zeit abgestürzt? Oder vielleicht merken Sie, dass Ihre Freunde immer etwas mehr Energie haben als Sie, selbst nach dem gleichen Essen. Wenn dies bei Ihnen der Fall ist, kann eine Glutenempfindlichkeit die Ursache für Ihre Energielosigkeit sein. Personen, die auf Gluten allergisch reagieren, leiden oft unter Müdigkeit, nachdem sie glutenhaltige Mahlzeiten gegessen haben. Beim Verzehr von Gluten kommt es zu Entzündungen, die den Darm schädigen. Diese abnormalen Entzündungswerte beeinträchtigen die Aufnahme vieler Nährstoffe, einschließlich Eisen. Ein niedriger Gehalt an Eisen und anderen Nährstoffen kann dazu führen, dass Ihr Körper nicht so läuft, wie er sollte, wodurch Sie sich weniger energiegeladen fühlen. Durch die Umstellung auf eine glutenfreie Ernährung können Sie Ihrem Körper die Zeit geben, die er benötigt, um selbst zu regenerieren, mehr Nährstoffe aufzunehmen und das Energieniveau zu steigern.
Hilft, ein gesundes Gewicht zu halten
Bei Zöliakie treten viele Symptome auf, die sich negativ auf Ihr Verdauungssystem auswirken können. Blähungen und Müdigkeit sind nur einige der vielen Symptome, die Menschen, die auf Gluten empfindlich reagieren, täglich erleben können. Dieser Mangel an Nährstoffen, Energie und gestörter Verdauung kann sich direkt auf die Gesamtfunktion Ihres Stoffwechsels auswirken. Indem Sie gesunde, glutenfreie Lebensmittel essen, eliminieren Sie diese Stressoren und helfen Ihrem Körper, so zu funktionieren, wie er sollte. Dadurch kann Ihr Körper einen gesunden Stoffwechsel erreichen und die Nährstoffe erhalten, die er benötigt, um richtig zu funktionieren.
Beseitigt Blähungen
Bei Zöliakie treten viele Symptome auf, die sich negativ auf Ihr Verdauungssystem auswirken können. Blähungen und Müdigkeit sind nur einige der vielen Symptome, die Menschen, die auf Gluten empfindlich reagieren, täglich erleben können. Dieser Mangel an Nährstoffen, Energie und gestörter Verdauung kann sich direkt auf die Gesamtfunktion Ihres Stoffwechsels auswirken. Indem Sie gesunde, glutenfreie Lebensmittel essen, eliminieren Sie diese Stressoren und helfen Ihrem Körper, so zu funktionieren, wie er sollte. Dadurch kann Ihr Körper einen gesunden Stoffwechsel erreichen und die Nährstoffe erhalten, die er benötigt, um richtig zu funktionieren.
Hilft Gelenkschmerzen zu lindern
Inzwischen wissen Sie, dass Zöliakie und Glutenunverträglichkeit Ihr Verdauungssystem erheblich beeinträchtigen. Wussten Sie jedoch, dass viele weitere, ungewollte Entzündungen mit dem Verzehr von glutenhaltigen Produkten verbunden sind? Glutenallergie löst eine abnorme Immunreaktion aus. Dies ist die Hauptursache für Entzündungen und betrifft Ihren gesamten Körper. Hohe Entzündungswerte können erhebliche Schmerzen in Gelenken wie Knien und Handgelenken verursachen. Wenn Sie also bemerken, dass Ihr Körper etwas mehr schmerzt als sonst, kann dies ein Warnzeichen dafür sein, Ihre Ernährung so schnell wie möglich umzustellen. Der Beginn einer glutenfreien Ernährung hilft, diese unerwünschte Entzündung zu verringern und Gelenkschmerzen zu lindern. Daran müssen Sie sich jedoch halten! Selbst Spuren von Gluten können Entzündungen auslösen und zu einem Wiederauftreten Ihrer Symptome führen.
Eliminiert ungesunde und verarbeitete Lebensmittel aus Ihrer Ernährung
Glutenfrei zu leben hat viele Vorteile, einer davon ist, dass es einfacher ist, ungesunde und verarbeitete Lebensmittel aus Ihrer Ernährung zu streichen. Indem Sie viele übliche glutenhaltige Lebensmittel wie Brot, Desserts und frittierte Speisen vermeiden, können Sie nach gesünderen Wegen suchen, um das gleiche Verlangen zu stillen. Sie möchten glutenfrei werden, lieben aber paniertes Essen? Erhöhen Sie Ihre tägliche Aufnahme von Obst und Gemüse Sie sind sich nicht sicher, welche Lebensmittel glutenfrei sind und welche nicht? Während nützliche Leitfäden wie diese Auflistung der Vorteile des glutenfreien Lebens Sie in die richtige Richtung lenken, ist es wichtig zu wissen, dass alle Früchte und Gemüse glutenfrei sind! Dies bedeutet, dass Sie Ihre Teller sicher mit farbenfrohen Produkten füllen können, ohne das Risiko, glutenbedingte Symptome auszulösen. Die Einbeziehung einer gesunden Menge Obst und Gemüse in Ihre Ernährung ist eine großartige Möglichkeit, Ihre Gesundheit und Ihren allgemeinen Lebensstil zu verbessern.
Glutenfrei zu leben kann die Knochengesundheit verbessern
Wir haben bereits erwähnt, dass sich eine Glutenunverträglichkeit auf die verbesserte Fähigkeit auswirken kann, bestimmte Vitamine und Nährstoffe aufzunehmen. Wie Eisen ist Kalzium einer der Nährstoffe, die in glutenempfindlichen Menschen oft reduziert zu finden sind. Kalzium spielt eine entscheidende Rolle für die Knochengesundheit, und es ist wichtig, sicherzustellen, dass Sie genug davon speichern, um die Gesundheit zu erhalten. Glücklicherweise gibt es viele glutenfreie Lebensmittel, die mit Kalzium ergänzt sind. Steigern Sie die Kreativität in der Küche Haben Sie das Gefühl, dass Sie in Bezug auf Rezepte ein bisschen ins Rutschen geraten sind? Ein glutenfreier Lebensstil wird das schnell ändern! Sich glutenfrei zu ernähren bedeutet nicht, dass Sie auf Ihre Lieblingsspeisen verzichten müssen. Dies bedeutet jedoch, dass Sie hier und da einige Änderungen vornehmen müssen. Indem Sie neue glutenfreie Rezepte suchen und ausprobieren, können Sie gleichzeitig Ihre Gesundheit und Ihre Kochkünste verbessern. Werden Sie in der Küche kreativ, probieren Sie ein Rezept aus, das Sie noch nie probiert haben, oder suchen Sie nach einer glutenfreien Version Ihres Lieblingsessens.
Eigene glutenfreie Pasta
Pasta ist ein typisches glutenhaltiges Gericht, ohne das viele Menschen nicht leben können. Die gute Nachricht ist, dass Sie das nicht müssen. Indem Sie dieses Rezept befolgen und zu Hause glutenfreie Pasta zubereiten, können Sie eine köstliche Schüssel mit Ihren Lieblingsgerichten für den Komfort zubereiten – ganz ohne Gluten! Auch diejenigen, die nicht glutenfrei sind, werden es lieben.
Eigene, hausgemachte Brühe
Wenn es darum geht, glutenfrei zu werden, ist es wichtig, die Lebensmitteletiketten zu lesen. Dosensuppe ist eines von vielen Lebensmitteln, die Sie sehr genau prüfen sollten, wenn Sie sich entscheiden, Gluten aus Ihrer Ernährung zu streichen. Vorgefertigte Suppenmischungen enthalten oft eine große Menge an Natrium und Gluten in den Gewürzen und im Geschmack. Wenn Sie zu Hause hausgemachte Brühe zubereiten, wird sichergestellt, dass Ihre Suppe aus gesunden, vollwertigen Zutaten zubereitet wird, die völlig glutenfrei sind! Machen Sie eine Suppe für Ihre nächste Mahlzeit oder bereiten Sie eine große Portion zu und frieren Sie sie ein, um sie die ganze Woche über zu genießen.
Reduziert Konzentrationsbeschwerden & Brain Fog
Während Brain Fog kein medizinisch diagnostiziertes Symptom ist, wissen diejenigen, die es erleben, genau, wie es sich anfühlt. Gehirnnebel tritt manchmal nach dem Verzehr einer mit Gluten verarbeiteten Mahlzeit auf. Wenn Sie bemerkt haben, dass Sie sich nach dem Essen etwas träge und allgemein geschwächt fühlen, dann hängt es wahrscheinlich mit Ihrer Ernährung zusammen. Die Darmgesundheit spielt eine große Rolle für die psychische Gesundheit, und die Beseitigung von Gluten aus Ihrer Ernährung könnte dazu beitragen, diesen Gehirnnebel ein für alle Mal zu beseitigen. Für Menschen mit einer Glutenallergie oder Zöliakie kann der Verzehr glutenhaltiger Lebensmittel das tägliche Leben stark negativ beeinflussen und kompliziert machen. Die vielen Vorteile, glutenfrei zu leben, sind es wert, dieses Protein für diejenigen, die empfindlich auf Gluten reagieren, vollständig wegzulassen. Auch wenn es anfangs nicht einfach erscheinen mag, wie bei allem, macht Übung den Meister, und bevor Sie es wissen, wird das glutenfreie Essen eine Selbstverständlichkeit!
Regeneriert das Immunsystem
Denken Sie daran, dass 70-80 % Ihres Immunsystems in Ihrem Darm liegen. Gluten schädigt den Darm mit der Zeit und es braucht Zeit, um diesen Schaden zu heilen. Nachdem Sie Gluten aus Ihrer Ernährung entfernt haben, benötigt der Körper einige wichtige Nährstoffe und Mineralien, um das Immunsystem wieder aufzubauen und beschädigtes Gewebe zu reparieren.